« パイナップル | トップページ | Striped marlin »

2011年3月 2日 (水)

タロイモパンケーキ

ハワイの伝統料理といえばタロイモを使った「ポイ」が有名ですが、ルアウショーなどで並んでいる「ポイ」はどうも苦手意識があって実は食べたことがありません(食わず嫌い)。ハワイアンの主食であったポイはとても身体にいいそうですが・・・

先日M子さんからいただいたこの「TARO PANCAKE MIX」は卵も牛乳も不要、水で溶くだけで美味しいタロ芋パンケーキの出来上がり!という優れもの。簡単・便利で素朴な美味しさ、甘さも控えめで日本人の口に合います。

P1000816

普段パンケーキにはミシガン産メープルシロップを使うのですが、今朝はハワイオリジナル・タロイモパンケーキなので、シロップにもハワイ特産のものを・・・と、コナコーヒーの花からとったハチミツとリリコイジャムをつけてみました。

タロイモの栄養成分は、炭水化物(糖質)やたんぱく質、カリウムが主体ですが、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、タロイモに含まれるぬめりの原因であるムチンは、ガラクタンという多糖類とたんぱく質が結合したもので、胃壁を保護したり、傷ついた粘膜を修復する働きがあるそうです。

スーパーマーケットに行くと、タロイモ、ポイはもちろん、タロイチップス、タロアンパンなどさまざまなタロ食品が並んでいます。里芋の仲間なのだから、次はタロイモレシピに挑戦してみるかな・・

|

« パイナップル | トップページ | Striped marlin »

コメント

日野さん
では次回の朝食は“タロイモパンケーキ”でね!
ランチは“たこ焼き”かな・・・scissors

投稿: Midori | 2011年3月 4日 (金) 21時18分

タロイモパンケーキ(⌒▽⌒)美味しそ~!
次回ご馳走になりたいで~す。

投稿: 日野 | 2011年3月 3日 (木) 21時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1244596/39089731

この記事へのトラックバック一覧です: タロイモパンケーキ:

« パイナップル | トップページ | Striped marlin »